Monday, May 25, 2009

Soto Mie Kedai Kita


Soto Mie Khas Kedai Kita ini mengaku berasal dari Bogor, tp soto mie ini memang sengaja tidak menggunakan bumbu merah alias di bumbunya tidak menggunakan cabe. Pada umumnya soto mie bogor , kuahnya berwarna agak kemerahan. Untuk soto mie kedai kita, warna merah akan didapat saat kita menambahkan sambal rawit di Soto Mie.

Rasa soto mie khas kedai kita rasanya gurih, sedikit manis dan sedikit asem gitu. Enak dimakan panas panas dg sambal yg agak pedas. Bisa juga ditemani sepiring nasi.......


Yuk mari kita intip resepnya :

Bahan :
1/4 Kg Kikil Sapi
1/4 Kg Daging Kepala/Daging Lidah Sapi
1/4 Kg Daging Sengkel/ Daging Lamusir
*Sebaiknya saat merebus kikil sapi , daging kepala, daging lidah ditambahkan sedikit garam + irisan jahe. Sisa rebusan tidak dipakai lagi. Untuk kuah soto mie yg diperlukan hanya kuah Daging sengkel /lamusir.
*Daging untuk isian soto mie tergantung selera ya...buat yang suka kikil/daging kepala/daging lidah sapi...bakalan seru kl pake daging jenis ini. Lebih gurih.

Bumbu :
Kemiri 10 butir (sangrai)
Bw Merah 4 butir
Bw Putih 5 butir
Jahe 80 gram
Lada 1/2 sdm
Pala, seujung sdt
Kayu manis seujung sdt
Kapolaga seujung sdt
Cengkeh seujung sdt
Garam secukupnya


Bahan Pelengkap :
Kol iris tipis
Mie Basah - Kuning
Bihun
Tomat
Risoles tanpa isi / bisa juga isi bihun (goreng & potong Potong)
Bawang Goreng
Daun Seledri
Jeruk Limau
Kecap Manis
Cuka
Emping goreng
Sambal Rawit Merah

Cara Membuat Kuah Soto Mie :
1. Bahan bumbu dihaluskan, kecuali untuk pala saya lebih suka disisir halus.
2. Tumis bumbu halus dg minyak sampai wangi, jangan sampai terlalu coklat/matang, cukup sampai wangi dan berubah warna.
3. Panaskan air di panci, tunggu sampai mendidih, masukkan bumbu halus, daun bawang, daging lamusir/daging sengkel, biarkan sampai daging empuk.

Cara Membuat Sambal Rawit :
1. Rebus/ Kukus Cabe rawit + cabe Merah besar
2. Haluskan dg sedikit garam
3. Ditumis dg minyak jika pengen sambelnya awet

Cara Menyajikan :
Susun diatas mangkok, mi kuning, bihun, kol , tomat, risoles potong, Kikil + Daging, daun seledri, bawang goreng, perasan jeruk limau, sedikit kecap manis, sedikit cuka, dan tambahkan lada/garam jika kuah nya terasa agak hambar.
Siram dg kuah panas mendidih , taburi dg emping goreng.
Tambahkan sambal rawit


* Resep ini didedikasikan khusus untuk memenuhi permintaan Mbak Rani si ibu cantik , jago nulis dan jago masak yg tinggal di London. Mudah-mudahan resep soto mie kali ini bisa cocok ya mbak.

No comments: